В этой статье мы собрали основные правила эксплуатации садовых печей барбекю.
Топка с первого взгляда выглядит очень простой, но чтобы всё правильно работало, требуется соблюдать перечень некоторых правил. Давайте разберемся в них чуть подробнее.
Печь является модульной конструкцией и изготовлена из армированного огнеупорного бетона с добавлением керамзита. Внутри топки и печи под казан установлены огнеупорные шамотные кирпичи. В зависимости от модели используются разные материалы и отделка фасада.
Первый розжиг
После установки печь должна просохнуть естественным образом. Через неделю можно делать первый розжиг, обязательно на углях. Заполните ими дно топки и подождите пока они прогорят, процесс длиться не больше часа, после обязательно должен быть цикл охлаждения. Для более качественного просушивания можно повторить процедуру второй раз и после уже полноценно топить дровами.
Заготовьте подходящие дрова
Идеально, если дрова одинаковы по размеру — с толщиной около 5-10 сантиметров. Рекомендуется загружать топку не больше 20% от её объёма. В процессе приготовления можно подкладывать дрова или угли.
Выбрасывать в топку садовой печи бумагу, пластику, резину или другой мусор нельзя. Это приведет к тому, что конструкция будет быстро засоряться, а блюда, приготовленные на огне, будут не такими качественными и ароматными, как хотелось бы.
Влажность дров не должна превышать 15% — в противном случае они начнут сильно дымить.
Особенности розжига
Растапливают уличную печь-барбекю нужно не большим количеством дров. Для розжига удобно использовать баллон с газом. Для углей используют «стартер для розжига».
Не нужно сразу закладывать большой объем, поскольку на первом этапе конструкцию важно прогреть.
Категорически запрещено использование легковоспламеняющихся жидкостей: спирта, бензина и чего-то подобного. Дрова или уголь должны гореть естественным способом.
Рекомендации по эксплуатации печи:
- Раз в несколько лет рекомендуется обновлять ЛКП печи. (данная рекомендация не является обязательной и несет в себе только эстетический аспект)
- При установке печи на улице, в зимнее время года рекомендуется накрывать печь во избежание замерзания влаги в стыках модулей
- Не рекомендуется пользоваться печью как камином и эксплуатировать ее более трех часов без цикла охлаждения
- При механическом воздействии на печь, рекомендуется замазать поврежденный участок раствором и закрасить фасадной краской
- При возникновении микротрещин их так же можно замазать тонким слоем раствора (данная рекомендация не является обязательной и несет в себе только эстетический аспект)
- Раз в сезон рекомендуется смазывать подвижные части подъемного механизма
- В летний период возможно использование как дров, так и углей, при температуре ниже +5 использование дров запрещено!
Требования к установке печи:
- Монтаж печи происходит на заранее подготовленное ровное бетонное основание, глубиной 15-20см, площадью равное или больше основанию печи
- При установке печи в беседке, полы на месте установки должны быть усилены фундаментом и не гулять при ходьбе. Перед дымоходом на крыше необходимо установить снегозадержатель, либо чистить крышу зимой от снега, т.к его сход может повлиять на конструкцию.
- Запрещается устанавливать садовую печь на брусчатку, не укрепленный пол беседки, металлические листы и подушку, не соответствующую первому пункту (это может привести к появлению значительных трещин и зазоров между модулями и стыка дымохода с крышей)
Все предложенные рекомендации просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.